Национальный парк Теодора Рузвельта - 2021



       Оглавление

Южная секция, часть 1

Знакомство с национальным парком Теодора Рузвельта его посетители начинают обычно в крохотном городке Медора (№2 на карте 2). Начнем с южной секции, наиболее посещаемой.

Theodore Roosevelt NP
Карта 2. План южной секции парка. Круговая живописная дорога Scenic Drive обозначена тонкой красной линией, а смотровые площадки на ней, где мы останавливались, отмечены цифрами, на которые в текстах рассказов даны ссылки. Пунктиром выделены тропы, по которым мы прошли и дадим их описание (синим - Jones/Lower Talkington/Lower Paddock Loop, желтым - Petrified Forest Loop, коричневым – Big Plateau Loop).

Но еще не доезжая примерно 10 км до Медоры, обустроен визитор-центр и прямо рядом с ним первая достопримечательность парка – Разрисованный каньон (Painted Canyon, №1 на карте). Этот каньон – яркий представитель бэдлендов, которыми славится этот парк. О том, что такое бэдленды и как они образуются см. здесь.

Theodore Roosevelt NP Theodore Roosevelt NP
Фото 1-2. Разрисованный каньон, вид сверху.

Разрисованный каньон особенно хорош на закате, когда его склоны подсвечиваются мягким вечерним солнцем.

Theodore Roosevelt NP Theodore Roosevelt NP
Фото 3-4. Разрисованный каньон на закате.

Путеводители рекомендуют спуститься вниз в каньон и побродить там, что мы и сделали. Можем сказать, что в парке есть масса других, более привлекательных троп, так что спокойно можно ограничиться видами на каньон сверху. Пожалуй, единственное, что запомнилось от прогулки по этому каньону, - это встреча на тропе с хлопковым кроликом (Cottontail Rabbit, названный так за сходство хвоста с комочком хлопка), который лежал прямо посредине, а при нашем приближении встрепенулся и убежал.

Theodore Roosevelt NP
Фото 5. Кролик вальяжно разлёгся прямо на тропе.

Theodore Roosevelt NP
Фото 6. Хлопковым кролика называют за белый (с нижней стороны) хвостик.

В этом парке нас неприятно удивило общение с рейнджерами: впервые за почти четвертьвековую историю нашего посещения американских национальных парков мы столкнулись с персоналом, который мог дать только самую базовую информацию о тропах, никаких подробностей сверх того, что и так написано в путеводителях. Причем, это повторялось во всех визитор-центрах этого парка, что случайностью назвать нельзя. Для себя мы это объяснили последствием закрытия парков на несколько месяцев в 2020 году из-за пандемии, когда прежние опытные рейнджеры были уволены (или ушли сами), а нанятые позже новички такими знаниями обладать не могли, а научиться было не у кого...

Население Медоры – чуть более 100 человек. Но в ней есть две гостиницы (очень востребованы, лучше резервировать заранее) и кафе-рестораны для обслуживания туристов. Есть и помещение для разных шоу (концертов, мюзиклов), но в период пандемии оно не использовалось (что, впрочем, нас и не огорчило). Можно сказать, что Медора – это южные ворота в парк.

Как и в большинстве американских национальных парков, в парке Рузвельта проложены автомобильные дороги, проходящие по живописным местам (они везде называются Scenic Drive) с многочисленными обзорными площадками, где можно остановиться и полюбоваться открывающимися красотами.

Theodore Roosevelt NP
Фото 7. Scenic Drive действительно живописен.

В южной части парка эта дорога – круговая, 57-километровой длины (обозначена красной линией внутри парка на карте 2). Но во время нашего посещения ее завершающий 19-ти километровый участок был закрыт из-за эрозии склонов (на карте 2 он заштрихован красными крестиками). Соответственно, проехав 38 км, возвращаться пришлось по уже пройденному маршруту. Но не беда: туристы знают, что когда перемещаешься по тому же самому пути в обратном направлении, многое видится иначе.

Theodore Roosevelt NP
Фото 8. Один из участков Живописной дороги.

Перемещение вдоль Живописной дороги с прохождением коротких троп до смотровых площадок, с фотографированием пейзажей и особенно – встречающихся прямо у дороги животных может занять практически весь день. В некоторых местах мы останавливались дважды - в разные дни и разное время суток. Ради более равномерного распределения фотографий по рассказам мы разбросаем сделанные на Scenic Drive снимки по разным частям, несколько нарушая хронологию наших перемещений.

Theodore Roosevelt NP Theodore Roosevelt NP Theodore Roosevelt NP
Фото 9-11. Прямо рядом с Живописной дорогой можно не только любоваться ландшафтами, но и разглядывать созданные природой «малые архитектурные формы».

Одна из первых смотровых площадок после въезда в парк называется Skyline Vista ((№3 на карте 2), откуда открываются панорамные виды на бэдленды, долину реки Малая Миссури и автотрассу №94, проходящую чуть к югу от парка.

Theodore Roosevelt NP Theodore Roosevelt NP
Фото 12-13. Вид со смотровой площадки Skyline Vista. Хорошо виден отрезок автотрассы №94, проходящей чуть к югу от парка.

Theodore Roosevelt NP
Фото 14. Точка съёмки.

На закате очень хороши виды с тропы Ветреный каньон (Wind Canyon Trail, №5 на карте 2). Это одна из любимых точек фотографов и просто любителей. Здесь Малая Миссури делает очень красивый поворот, особенно эффектно выглядящий на вечернем солнце.

Theodore Roosevelt NP
Фото 15. К смотровой площадке от парковки ведет короткая тропка длиной около 300 м.

Theodore Roosevelt NP
Фото 16. Эх, хороша Малая Миссури в этом месте.

Theodore Roosevelt NP
Фото 17. Видно, как усердно создает местный рельеф, размывая мягкие породы плато, такая несолидная речка.

Theodore Roosevelt NP
Фото 18. Что-то типа «панорамы».

Но самое большое удовольствие от национальных парков можно получить, только отправившись на проложенные для туристов тропы. И этот парк – не исключение. В его южной части мы прошли три маршрута. Самый длинный из них – под названием Jones/Lower Talkington/Lower Paddock Loop (на карте 2 выделен синим пунктиром) - по рельефу был не сложен, но протяжен - около 18 км.

Мы запарковали машину на ранчо Peaceful Valley (№4 на карте 2), и пошли оттуда по круговому маршруту по часовой стрелке. Первая половина пути нас не особенно вдохновила своими видами. Тропа вначале идет вдоль ручья (Jones Creek) по сильно пересеченной местности. И слева, и справа долина окружена невысокими холмами, а у их основания – сеть ветвистых оврагов и вымоин, как и должно быть в бэдлендах.

Theodore Roosevelt NP Theodore Roosevelt NP
Фото 19-20. По тропе вдоль ручья Ивановых:) (так можно перевести Jones Creek).

Но больше всего в первой части маршрута запомнился сам ручей с ярко-рыжей водой, который бесконечной змейкой вьется по долине. Наблюдая постоянные зигзаги ручья и размытые им крутые берега, лучше понимаешь, как создавались и продолжают видоизменяться эти ландшафты.

Theodore Roosevelt NP Theodore Roosevelt NP
Фото 21-22. Работяга ручей Ивановых:)

После того, как мы свернули из долины ручья Jones Creek и до самого конца пути, нам не встретился ни один человек! Хотя именно на завершающей части маршрута ландшафты стали более живописными, а самое главное – удалось насладиться общением с животными.

Theodore Roosevelt NP
Фото 23. Во второй части пути бэдленды стали выразительнее.

Theodore Roosevelt NP
Фото 24. Холмы стали более яркими...

Theodore Roosevelt NP
Фото 25. с необычным сочетанием красок...

Theodore Roosevelt NP
Фото 26. и даже следами угля.

Theodore Roosevelt NP
Фото 27. Это было самое живописное место на этой тропе,

Theodore Roosevelt NP
Фото 28. и именно оно больше всего запомнилось.

Когда мы повернули назад и пошли по тропе Lower Paddock Creek Trail, на сцене появились луговые собачки (англ. - prairie dogs), которых в этой части маршрута было просто море. Именно они стали для нас королем дня.

Theodore Roosevelt NP Theodore Roosevelt NP Theodore Roosevelt NP
Фото 29-31. Луговые собачки.

Луговые собачки живут колониями, которые администрация парка называет городами (на картах они обозначены как «prairie dog towns» - многочисленные светло-коричневые зоны на карте 2). Количество особей в городе может доходить до нескольких сотен. Таких «собачьих городов» в парке — огромное множество, особенно в южной его части. Устраивают луговые собачки свои города на открытых плоских сухих поверхностях с короткой травой, обычно у подножия холмов.

Theodore Roosevelt NP
Фото 32. Фрагмент типичного «собачьего» городка с абсолютно невыразительной «архитектурой»: небольшие земляные бугорки (входы в норы), ветки и редкая трава.

Собачий город состоит из большого количества близко расположенных к друг другу нор (рис.3). Каждая нора имеет сеть внутренних туннелей с несколькими входами-выходами, что позволяет собачкам быстро спрятаться от угрозы - реальной или мнимой. Наше приближение они совершенно точно воспринимали за угрозу и обычно ныряли в норки.

Theodore Roosevelt NP
Рис.3 Схема устройства нор луговых собачек.

Туннели эти узкие (10-15 см шириной), но длинные (до 300 м). Они ведут к выложенным травой гнездовым камерам (каждая длиной примерно 40 см). В них собачки нянчат свое потомство.

Theodore Roosevelt NP Theodore Roosevelt NP Theodore Roosevelt NP
Фото 33-35. А вот и подросшее потомство.

Собачки часто поднимаются на задние лапы, чтобы осмотреть окрестности. В случае угрозы громко кричат. Каким-то биологам показалось, что эти крики похожи на собачий лай (хотя, если честно, то не очень), поэтому этих зверьков назвали собачками, ну а потому что норки свои они роют в лугах - луговыми.

Theodore Roosevelt NP Theodore Roosevelt NP
Фото 36-37. Собачки часто встают на задние лапы чтобы осмотреться и обнаружить потенциальную угрозу. В последнем случае они начинают пронзительно верещать.

На самом деле, они вовсе и не собачки, а грызуны из семейства беличьих. Хотя внешне они напоминают суликов или сурков, но все же ближайшие их родственники – земляные белки и бурундуки. Как бы их ни называть, милы они, забавны и трогательны необыкновенно! Наблюдение за ними – большая радость, можно сказать, - до щенячьего визга (хотя собачки – это они, а не мы).

Theodore Roosevelt NP
Фото 38. Затаился...

Theodore Roosevelt NP
Фото 39. На страже.

Theodore Roosevelt NP
Фото 40. Смелый - позволил близко подойти.

Все собачьи города, да и большинство самых привлекательных на этом маршруте видов сконцентрированы вдоль ручья Нижнего пастбища (Lower Paddock Creek, см. карту 2). Поэтому можем предложить укороченный альтернативный треккинг: оставить машину на парковке (№4а на карте 2), пройти по тропе вдоль ручья через 2-3 собачьих городка примерно до точки №4в, где тропа подходит близко к автомобильной дороге, а затем вернуться назад. Все самые яркие впечатления от маршрута будут получены.

Theodore Roosevelt NP Theodore Roosevelt NP Theodore Roosevelt NP Theodore Roosevelt NP
Фото 41-43. Виды вдоль Lower Paddock Creek.

Попались нам на этой тропе и бизоны – небольшое стадо, переходящее вброд ручей. Поначалу они мирно паслись на склоне, пощипывая травку, но потом что-то случилось, и вся группа галопом помчалась на соседний склон, с которого мы незадолго до этого спустились. В этот момент мы были от них на безопасном расстоянии, но все равно стало несколько не по себе, когда представили, что бы с нами сталось, задержись мы на том склоне.

Theodore Roosevelt NP
Фото 44. Вначале бизоны мирно паслись на склоне,

Theodore Roosevelt NP
Фото 45. но затем их что-то насторожило...

Theodore Roosevelt NP
Фото 46. и они галопом бросились вперёд.

Бизоны в парке встречаются часто и неизменно производят сильное впечатление. Одни из самых лучших их фотографий мы сделали, перемещаясь по Живописной дороге. Но об этом в следующей части.

{↑}


            Оглавление